Сельское хозяйство — один из основных источников загрязнения окружающей среды. По данным Росстата, в 2017 году в нашей стране на долю агропромышленности приходилось 128 миллионов тонн выбросов парниковых газов. Речь идет о закиси азота и метана из почвы, а также о выбросах, связанных с производством, хранением и транспортировкой продуктов питания. Свой «вклад» в изменение климата вносит и вырубка лесов для увеличения посевных площадей.
За восстановление репутации агротехнологий, а заодно и за спасение планеты берется регенеративное сельское хозяйство.
Что это такое?
Регенеративное или восстановительное земледелие — это такой подход к ведению сельскохозяйственной деятельности, который отвергает применение пестицидов и химических удобрений. Его цель — восстановление здоровья почвы и океана, увеличение биоразнообразия, более рациональное использование воды и других ресурсов. Ну и поддержание культуры здорового питания заодно.
Восстановительное земледелие получило широкое распространение в США в 50-е годы. Сам термин придумал Роберт Родейл — ученый и популяризатор органического сельского хозяйства в США. Отец Роберта, Джером Родейл, был первым, кто употребил термин «органическая» применительно к еде. Он разработал и научно обосновал методы, позволяющие настолько рационально использовать естественные факторы — солнце, воду, воздух и свойства самих растений, что стало возможным практически полностью отказаться от химикатов, удобрений и воды для полива.
В 1947 году Дж. Родейл основал в штате Пенсильвания Институт Родейла, который по сей день обучает фермеров и садоводов основам органического земледелия.
Основные принципы регенеративного земледелия включают следующие пункты.
— Отказ от рыхления почвы. При вспахивании из земли высвобождается углерод, который необходим для ее плодородности. Рыхление нарушает целостность почвы и ведет к падению урожаев.
— Отказ от многолетнего засеивания почвы монокультурами, так как это ведет к ее истощению. Вместо этого предлагается каждый сезон сажать новые растения.
— Отказ от химических удобрений и замена их компостом, полученным в результате разложения органических отходов растительного или животного происхождения.
— Отказ от пестицидов и химикатов. В качестве природных пестицидов могут использоваться экстракты многих растений, каолиновая глина, табак, чеснок и многое другое. Отвар зеленого перца, например, является отличным средством против колорадского жука и вируса табачной мозаики.
Организация Drаwdown анализирует и делится информацией о возможных решениях климатических проблем. Ее специалисты описывают регенеративное сельское хозяйство как «способ предоставить самые большие возможности для решения проблем здоровья людей и климата, а также улучшить финансовое благосостояние фермеров».
Некоммерческая организация Regeneration International утверждает, что переход всего 10-20% мирового сельскохозяйственного производства на регенеративную систему позволит изолировать достаточно углекислого газа, чтобы обратить вспять изменение климата.
Понятие регенеративного земледелия выходит и за пределы суши. Так, его адепты выращивают морские водоросли и моллюсков. Эти низшие океанские растения и животные не требуют ухода, но при этом улучшают качество воды и создают среду обитания для других видов.
Дело в том, что океан поглощает около 40% углерода, который мы выпускаем в атмосферу. Из-за этого происходит окисление морской воды. Ученые выяснили, что некоторые водоросли способны эффективно поглощать углекислоту и тем самым поддерживать здоровье океана.
На территории нашей страны практика восстановительного земледелия широкого распространения пока не получила. Но есть и хорошие новости.
В июне прошлого года в ряде СМИ появилась информация о том, что Россия примет участие в глобальном проекте по развитию инновационного молочного животноводства. О его запуске объявили восемь компаний-лидеров мировой сельскохозяйственной индустрии, проект называется Farming for Generations («Фермерство для поколений»). Его цель — помочь молочным фермерам в России, США и Европе освоить инновационные методы регенеративного сельского хозяйства, направленные на сохранение и восстановление ресурсов нашей планеты, заботу о животных и обеспечение долгосрочной экономической эффективности ферм для будущих поколений.
Пока доля «органических» продуктов на рынке невелика. В большинстве развитых стран она составляет около 2%. Дело в том, что «органические» способы ведения хозяйства более трудоемки, поэтому не интересны крупным производителям.
При всей привлекательности такой подход имеет немало минусов.
Даже в передовых органических хозяйствах урожайность довольно низкая. Да, продукты чистые, способы их выращивания гуманны по отношению к природе, но такова цена отказа от использования «химии».
К вопросу о цене: при низкой урожайности стоимость таких продуктов автоматически повышается. В итоге они становятся дороже чуть ли не в два раза.
Повышение плодородия почвы в восстановительном сельском хозяйстве достигается за счет органических питательных веществ, в первую очередь компоста. Меж тем, даже если бы все городские органические отходы полностью превращались в удобрение, это удовлетворило бы не более 10% общей потребностей сельского хозяйства.
И наконец, такие методы земледелия требуют самого ценного ресурса — времени. Для улучшения урожайности почвы путем накопления необходимых свойств нужны долгие годы, особенно если до этого земля была загрязнена химией. Формирование стабильной структуры почвы, размножение дождевых червей и природных врагов разных вредителей, насыщение микроорганизмами — все это очень длительные процессы.
Тем не менее, в той относительно невысокой цене, которую мы сейчас платим за продукты питания, полученные с помощью наносящих ущерб окружающей среде технологий, не учтена стоимость растрачиваемого природного богатства. По сути, мы, как потребители этой пищи, живем в долг, который рано или поздно придется отдавать. Не нам, так нашим потомкам.