Глава Союза женщин России Екатерина Лахова пожаловалась президенту Владимиру Путину, что радужные символы, в частности мороженое «Радуга», пагубно влияют на детей и пропагандируют нетрадиционные ценности.
Экс-депутат считает, что таким образом создается реклама ЛГБТ-движения, использующего цвета радуги в своей символике. Она подчеркнула, что популяризация нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних запрещена законом, и попросила президента поручить контроль за использованием изображения семицвета Роспотребнадзору.
Заявление Лаховой вызвало волну комментариев в Рунете. Пользователи Сети недоумевают, как из символа радости, обновления, дружбы и чистоты радуга могла превратиться в нечто постыдное и, более того, незаконное.
Радужный флаг стал атрибутом ЛГБТ в 1978 году, когда с ним на гей-парад вышли активисты в американском Сан-Франциско. Но едва ли этим они монополизировали семицвет.
Образ радуги широко используется в живописи, литературе, других видах искусства. Как символ надежды на спасение она изображена на картине великого русского художника Ивана Айвазовского «Радуга» 1873 года.
И.К. Айвазовский «Радуга»
В 1943 году по одноименной повести Ванды Василевской в СССР был снят черно-белый художественный фильм о войне «Радуга», режиссер — Марк Донской.
Кадр из фильма «Радуга», режиссер Марк Донской
В мифологии разных народов она считалась дорогой в обитель богов. Американские индейцы отождествляют радугу с лестницей, по которой можно подняться в иной мир. А в скандинавской мифологии «Биврест» («дрожащий путь») — это мост, соединяющий небо и землю.
Photo by Unsplash.com
В библейской легенде появившаяся после Всемирного потопа радуга стала символом прощения человечества Богом.
«Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землею».
Бытие, глава 9, стих 13.
Образ семицвета присутствует в логотипах и рекламных кампаниях многих производителей. Так, известный бренд конфет уже много лет в своем слогане предлагает нам «зависнуть на радуге».
Посмотреть эту публикацию в Instagram
С вывесок магазинов бытовой химии и косметики, которые находятся в шаговой доступности у подавляющего большинства россиян, нам опять-таки «улыбается» радуга.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Разноцветную дугу используют множество марок детских товаров и услуг.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Посмотреть эту публикацию в Instagram
В советское время слово «радуга» входило в название огромного количества предприятий и товаров. Например, магазины «Радуга в доме» и «Радуга подарков», марка одежды «Радуга». А одноименные детский лагерь и лакокрасочный завод успешно работают и сейчас.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Этот символ не обошел стороной и государственную сферу. Эмблему ЦИК в 2001 году украшал именно он.
Кстати, «радужный» стяг появился задолго до того, как начал вызывать такие странные ассоциации. Самый ранний пример связан с европейским реформатором церкви Томасом Мюнцером, жившим на рубеже XV и XVI веков. Он был лидером восстания германских крестьян против социального неравенства. Мюнцера изображали с флагом, на который были нанесены радужная дуга и христианский девиз. Семицвет в этом случае символизировал начало новой эры и надежды на социальные преобразования.
Памятник Томасу Мюнцеру в в Мюльхаузене
В 1921 году радужное знамя выбрала для себя неправительственная организация «Международный кооперативный альянс». Она занимается укреплением сотрудничества между странами. Семиполосная дуга указывала на различие и в то же время единство государств, входящих в союз. В 2012 году, озаботившись тем, что их флаг напоминает «какой-то другой», объединение утвердило новый дизайн — фиолетовый с аббревиатурой «СООР».
В 1961 году на «Марше мира» в Италии впервые появился радужный флаг движения за мир. Поверх семи цветных полос было нанесено слово «РАСЕ» (в переводе с итальянского — «мир»).
В Перу радужное знамя известно как атрибут древних инков. В 1978 году город Куско сделал его своим символом.
Впрочем, за примерами необязательно ходить так далеко. Флаг одного из субъектов Российской Федерации, Еврейской автономной области, представляет собой полотнище белого цвета с семицветной радужной полосой в центре.
Посмотреть эту публикацию в Instagram
Как прокомментировала бы все эти доводы госпожа Лахова, мы не знаем. Но Владимир Путин 3 июля на онлайн-встрече членов рабочей группы по подготовке поправок к Конституции РФ, где активистка озвучила свою просьбу, недвусмысленно дал понять, что в России нет и не будет ограничений религиозных, национальных прав и прав секс-меньшинств. Закон о запрете пропаганды гомосексуализма среди несовершеннолетних принят для того, чтобы избежать давления на детей, уточнил он.
Закон, о котором говорит президент, принят в России в 2013 году. Он запрещает распространение среди подрастающего поколения информации, которая может формировать у них нетрадиционные сексуальные установки. В 2014-м Конституционный суд России, после жалобы на документ гей-активистов, признал запрет законным.