Ни один врач на свете не скажет, что фастфуд — это здорово. Огромное количество калорий, разнообразных химических добавок, в том числе тех, которые вызывают привыкание, канцерогены и прочие прелести нездоровой еды — вот, что такое бургер с картошкой фри в так называемых ресторанах быстрого питания. Однако ученые говорят, что употребляя подобную пищу, думать стоит в первую очередь даже не обо всем вышеперечисленном. Гораздо больший вред человеку в итоге наносит не сама эта еда, а ее упаковка. Причем сразу по нескольким пунктам.
Упаковка из-под бургеров, картошки-фри и прочих наггетсов изнутри обработана специальным химическим веществом, отталкивающим жир. Пер- и полифторалкильные соединения, которые используются при его производстве, могут провоцировать онкологические заболевания, проблемы с щитовидной железой, снижение репродуктивной функции и иммунитета, говорится в исследовании Американского химического общества (American Chemical Society). Когда в упаковку кладут горячую еду, эти вещества проникают в пищу, а следом и в организм человека. Такие соединения содержатся почти в половине бумажных и картонных контейнеров.
Когда же упаковка попадает на обычную свалку, все эти прекрасные, высокостойкие вещества проникают в почву и сточные воды.
И это только первая проблема. Вторая заключается в том, что бумага и картон во многих ресторанах быстрого питания — не совсем бумага, и не совсем картон. Они содержат изрядную долю пластика и металла. При переработке отделить эти составляющие друг от друга можно, но весьма сложно, а главное — затратно. Таким образом утилизировать подобную упаковку без вреда для окружающей среды практически невозможно. Только в одной Великобритании в год на свалках оказываются около 2,5 миллиардов бумажно-пластиковых стаканов из-под кофе, которые нельзя переработать!
Ну и третий пункт — о приготовлении самого фастфуда. Как пишет The Daily Mail со ссылкой на американских ученых, гриль, который используются в ресторанах быстрого питания, выбрасывает в атмосферу огромное количество твердых частиц. Исследователи посчитали, что приготовление одного гамбургера наносит такой же вред окружающей среде, как тяжелый грузовик, проехавший 200 километров.
Итак, вы все еще хотите бургер с картошкой фри и кофе? Зря.