19 февраля, 2020 - 16:53

Озон — друг или враг?

Мы всегда считали, что озон — это хорошо. Он защищает планету от ультрафиолета. Однако озон бывает разным. В отличие от стратосферного, расположенного на высоте 20-30 километров, приземный, или тропосферный озон — главный компонент городского смога. И он опасен для всего живого.

Международная группа ученых провела масштабное исследование, чтобы выяснить, как соотносятся между собой содержание приземного озона в воздухе и уровень смертности. Они проанализировали ситуацию в 400 городах в 20 странах и порядка 45 миллионов случаев смерти с 1985 по 2015 год. Оказалось, что 80% городского населения мира постоянно подвержены воздействию приземного озона.

Допустимый ВОЗ уровень составляет 0,1 миллиграмм на кубический метр. Регулярно норма превышается в большинстве мегаполисов, в том числе в Лос-Анджелесе, Токио, Торонто, Париже и Лондоне. При этом увеличение концентрации озона всего на 0,01 миллиграмм даже на один-два дня в год повышает риск преждевременной смерти на 18%.

Российские города в исследование не вошли. Но мы решили разобраться, как обстоят дела у нас.

Первые длительные и регулярные измерения концентрации приземного озона в России начались в конце 1980-х — начале 1990-х. Регулярный мониторинг проводится в некоторых заповедниках, в Крыму, в Санкт-Петербурге, Сочи, Обнинске и других городах.

По российским стандартам, предельно допустимая концентрация озона в населенных пунктах составляет 0,16 миллиграммов на кубический метр.

В Москве работают 60 автоматических станций, которые каждые 20 минут берут пробы воздуха. Кроме того, в круглосуточном режиме функционируют передвижные экологические лаборатории.

Данные всех замеров находятся в открытом доступе.

Впервые значительное превышение озона в воздухе в Московском регионе было зарегистрировано в конце 1990-х годов. С тех пор показатели выше нормы в столице фиксируются почти каждый год. Пиковые значения были в периоды обширных лесных и торфяных пожаров летом 2002-го и 2010-го. Тогда концентрация озона в Москве достигала 0,36 мг на кубический метр, а в ее окрестностях — 0,5 мг. В 2014 году в Московском регионе наблюдалось 4 случая превышения нормы, в 2016-м — один.

Сейчас уровень озона в столице в норме.

Таковы реалии жизни в городе, от этого никуда не денешься. Но каждый может немного улучшить «атмосферу» у себя дома.

Самый экологичный и дешевый вариант — комнатные растения. Чемпионы по очистке воздуха от озона — хлорофитум и сансевиерия трехполосная, она же «тещин язык». Кстати, в топ лучших комнатных растений, очищающих воздух, их отнесли специалисты NASA.

Ну и занимайтесь спортом! Повышение иммунитета также поможет организму бороться с негативным воздействием приземного озона. Только не бегайте по тротуарам вдоль дорог, а по возможности выбирайте парки и скверы.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.