11 марта, 2020 - 10:23

Куда плывут российские города

По данным ученых, с каждым десятилетием количество осадков на территории России увеличивается на 1-2%. Затяжные слабые дожди сменились сильными, но короткими ливнями с грозами, которые теперь не редкость и зимой. 

К увеличению количества осадков привели антропогенные изменения климата, а с ними существенно возросла и нагрузка на городские системы водоотведения и канализации.

Последствия нехватки ливневок в российских городах мы наблюдаем уже давно.

Летом 2016 года столица регулярно «тонула» из-за затяжных ливней. То лето вообще стало самым дождливым за предыдущие семь лет: август побил месячный рекорд осадков, установленный в 1973 году.

Все помнят лето 2018 года, когда СМИ пестрели сообщениями о последствиях разгула стихии. Из-за засоренных ливневых коллекторов, неправильной эксплуатации и обслуживания систем водоотведения наводнения частично парализовали жизнь сразу нескольких российских городов.

Летом прошлого года всего одна дождливая неделя в июне привела к тому, что многие улицы Москвы в прямом смысле слова ушли под воду.

Причиной таких катастрофических последствий эксперты-урбанисты называют недоработки в системе устройства ливневой канализации.

Почему ливневки так важны?

Ливневая канализация — это комплекс дренажных устройств для сбора и отвода воды в канализационный коллектор. При отсутствии ливневок вода скапливается и может размывать фундаменты зданий, заливать подвалы домов, автомобильные дороги. Об огромных неудобствах для пешеходов и говорить не приходится.

В условиях меняющегося климата западные специалисты уже давно проводят инфраструктурные реформы.

Например, в Берлине применяют концепцию «города-губки». Это значит, что осадки аккумулируются в зеленых насаждениях, а не отводятся в дождевую канализацию.

Как часть системы городского дренажа уже много лет в западных странах используется система дождевых садов.

Благодаря грамотно продуманной системе ливневой канализации в столице Швейцарии, Берне, улицы никогда не бывают залиты водой.

А как решается эта проблема у нас?

В 2017 году Москва стала первым городом в России, который заказал научное исследование мер адаптации к изменению климата. Авторами работы выступили специалисты в области геофизики, географии и физики атмосферы. В рамках этого проекта, по сообщению Мосэкомониторинга, только в 2018 году в столице реконструировали 126 км водосточных сетей.

Однако при этом только с 2017 по 2019 год столичные власти потратили более миллиарда рублей на устранение последствий ливней. Последствий, но не причин.

А значит, принимаемых мер по реновации устаревшей системы ливневой канализации недостаточно.

О несоответствии дренажных систем российских городов современным реалиям эксперты говорят уже давно.

В 2019 году этот вопрос обсуждался в рамках Климатического форума городов, прошедшего в Москве. Тогда специалисты предложили создать в столице «зеленую» систему водоотведения — дождевые сады, зеленые кровли и специальное дорожное полотно с влагоудерживающими свойствами. Вроде как они будут работать продолжительное время и практически не требовать ухода, в отличие от старых систем.

Все это звучит замечательно. Но стоит ли изобретать велосипед?

По мнению специалистов, проблему подтоплений, вызванных дождями можно решить, применив комплекс таких мер, как пересмотр старых строительных норм. Ведь СНиПы при проектировании дождевой канализации были утверждены еще в 1963 году. Можно заменить часть старых дренажных систем, увеличить поверхностный сток и проводить плановые прочистки ливневок, устанавливать перехватывающие решетки и люки на пути возможных потоков. Из-за увеличения объемов строительства и плотности застройки нагрузка на инфраструктуру города ложится неравномерно, а значит, необходимо постоянно развивать сеть дождевой канализации. Наконец, в зимнее время, чтобы избежать блокировки сточных каналов из-за обледенения и, как следствие, подтопления в период оттепели, на лотки с решетками надо устанавливать системы подогрева. 

Адаптировать системы коммунального хозяйства под меняющиеся климатические условия, безусловно, надо, но едва ли новомодные «зеленые» технологии могут быть единственным решением.

Важнее то, чтобы новая система водоотведения не стала очередным долгостроем, при котором вместе с потоками дождевой воды будут утекать «в трубу» и выделенные на реконструкцию денежные средства.

Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Также вы можете добавить свой комментарий.